logo_business24it
  • ECONOMIA
    • IMPRESA
    • FISCO
  • FINANZA
    • BANCHE
    • CRIPTOVALUTE
  • SPORT
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
    • TUTTO E’ BUSINESS
    • Esteri
    • GREEN
  • POLITICA
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
  • IMPRESA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • BORSA
  • FINANZA
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Tutto e' business

Etichetta sì o no: lo scontro sui prodotti Dop e Igp

Micaela Ferraro
10 Dicembre 2020
Etichetta sì o no: lo scontro sui prodotti Dop e Igp
  • copiato!

Federalimentare vorrebbe che fossero catalogati con l’etichetta a batteria per i valori nutrizionali, ma si oppongono il consorzio del Parmigiano Reggiano e Filiera Italia, che sostengono che debba bastare il […]

Federalimentare vorrebbe che fossero catalogati con l’etichetta a batteria per i valori nutrizionali, ma si oppongono il consorzio del Parmigiano Reggiano e Filiera Italia, che sostengono che debba bastare il logo esistente

Lo scorso gennaio in Italia è stato approvato il nuovo sistema di etichettatura nutrizionale a batteria, che ha reso più semplice comprendere il valore nutrizionale dei prodotti alimentari leggendone l’etichetta prima di comprarli e ha evitato che anche in Italia venisse inserito il semaforo del Nutriscore come avvenuto in Francia, penalizzante per i prodotti tipici della dieta mediterranea (leggi qui).

Tuttavia, a distanza di mesi l’etichetta a batteria fa ancora discutere. Oggi, l’argomento controverso è l’esclusione dalla catalogazione dei prodotti Dop e Igp, che trova favorevoli Filiera Italia e il consorzio Parmigiano Reggiano ma alla quale si oppone fermamente Federalimentare. La motivazione dietro la richiesta di esclusione è che i loghi Dop e Igp sono già garanzia di qualità e origine pur non aiutando il consumatore a conoscere i valori nutrizionali dei prodotti.

«L’esclusione dei prodotti Dop e Igp nell’adozione su base volontaria del sistema di etichettatura a batteria proposto dal Governo rischierebbe di affossare la nostra posizione in sede di negoziale comunitaria – ha detto il presidente di Federalimentare Ivano Vacondio – e presterebbe il fianco alle critiche dei sostenitori di Nutriscore, sollevando al tempo stesso seri dubbi sull’effettiva utilità della batteria».

Si schiera a favore dell’esclusione Filiera Italia, che spiega come un logo diverso da quello dell’etichetta a batteria potrebbe confondere il consumatore: «facendogli perdere la percezione della distintività di questi prodotti e vanificando tutta la comunicazione e le risorse investite su tali eccellenze», ha detto il consigliere delegato Luigi Scordamaglia. Un concetto quest’ultimo ribadito dal consorzio del Parmigiano Reggiano, che ha affermato che non c’è bisogno di un logo ulteriore per imporre il proprio valore: «inserire le eccellenze dell’agroalimentare italiano in qualsiasi sistema nutrizionale facoltativo significa banalizzarle, creare confusione e vanificare lo sforzo del consorzio che si batte per evidenziare la specificità della Dop».

di: Micaela FERRARO

FOTO: ANSA

Ti potrebbe interessare anche:

  • dieta mediterranea
  • dop
  • igp
  • filiera alimentare

Ti potrebbero interessare

Cattiva alimentazione, il costo per ogni italiano è 289 euro l’anno
Economia
21 Luglio 2024
Cattiva alimentazione, il costo per ogni italiano è 289 euro l’anno
La spesa sanitaria legata alla cattiva alimentazione e a cibi super-processati pesa ogni anno il 3% sul Pil europeo
Guarda ora
Cop27, vicini a un aumento di 1,5 gradi. A rischio la dieta mediterranea
Tutto e' business
11 Novembre 2022
Cop27, vicini a un aumento di 1,5 gradi. A rischio la dieta mediterranea
SHUTTERSTOCK Uno studio presentato a Sharm El Sheik dimostra l'aumento delle temperature. E Coldiretti lancia l'allarme Le emissioni CO2 sono…
Guarda ora
Ministero contro insetti a tavola: “Continuiamo a preferire un piatto di pasta”
Attualita'
17 Agosto 2022
Ministero contro insetti a tavola: “Continuiamo a preferire un piatto di pasta”
SHUTTERSTOCK In una nota, il sottosegetario alle Politiche agricole e forestali Centinaio rivendica l'appartenenza italiana alla cultura della dieta mediterranea,…
Guarda ora
Coldiretti, 20 milioni di consumatori tornano ai mercati contadini
Economia
24 Luglio 2021
Coldiretti, 20 milioni di consumatori tornano ai mercati contadini
C'è nuova sensibilità per i cibi salutari e il contatto diretto con i coltivatori Secondo il rapporto World Farmers Market…
Guarda ora
Etichetta sì o no: lo scontro sui prodotti Dop e Igp
Tutto e' business
10 Dicembre 2020
Etichetta sì o no: lo scontro sui prodotti Dop e Igp
Federalimentare vorrebbe che fossero catalogati con l'etichetta a batteria per i valori nutrizionali, ma si oppongono il consorzio del Parmigiano…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Dir. resp.le: Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • IMPRESA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • BORSA
  • FINANZA
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Dir. resp.le: Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993