logo_business24it
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • SPORT
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-business-life.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Economia

Con il nuovo Dpcm 2 ristoranti chiusi su 3. L’allarme della Coldiretti

Alessia Malcaus
7 Marzo 2021
Con il nuovo Dpcm 2 ristoranti chiusi su 3. L’allarme della Coldiretti
  • copiato!

Con le nuove restrizioni anti-Covid e le Regione sempre più scure, il settore della ristorazione e quello dell’agroalimentare rischiano di affondare Quali saranno gli effetti del nuovo dpcm firmato Draghi […]

Un ristorante al centro di Roma durante la fase 2 dellà•emergenza coronavirus a Roma,12 maggio 2020. Allo studio del comune la possibilitˆ di ampliare del 35% là•occupazione del suolo pubblico.
MAURIZIO BRAMBATTI/ANSA

Con le nuove restrizioni anti-Covid e le Regione sempre più scure, il settore della ristorazione e quello dell’agroalimentare rischiano di affondare

Quali saranno gli effetti del nuovo dpcm firmato Draghi entrato in vigore dalla giornata di ieri (ne abbiamo parlato qui)? Nell’ambito della ristorazione, secondo Coldiretti, il 66% dei ristoranti (oltre bar, pizzerie e agriturismi) rimarrà chiuso. Le ultime restrizioni anti-Covid varate dal Governo, infatti, coinvolgono oltre 2 locali su 3 tra zone rosse, zone arancioni e zone arancioni rafforzate. Saranno invece 12 mila i servizi della ristorazione che potranno addirittura rimanere aperti la sera in Sardegna, la prima Regione a diventare zona bianca.

L’analisi della Coldiretti arriva con un giorno di anticipo sull’entrata in vigore della nuova mappa dei colori, dove restano gialle solo Valle d’Aosta, Liguria, Lazio, Calabria, Puglia e Sicilia, ma i dati non fanno ben sperare per le imprese della ristorazione. Come riferisce la Coldiretti, infatti, la possibilità di apertura serale a cena vale l’80% del fatturato di ristoranti, pizzerie ed agriturismi duramente provati dalla chiusure forzate. Nelle regioni gialle è consentita la sera solo la consegna a domicilio o l’asporto che riduce la sostenibilità economica per giustificare le aperture, tanto che in molti preferiscono mantenere le serrande abbassate aumentando le perdite economiche ed occupazionali. Ancora più grave la situazione nelle zone rosse ed arancioni dove è sempre proibito il servizio al tavolo e al bancone con un ulteriore colpo a bar, ristoranti e agriturismi. Le conseguenze delle chiusure colpiscono anche interi comparti dell’agroalimentare made in Italy, con vino e cibi invenduti per un valore stimato dalla Coldiretti in 11,5 miliardi dopo un anno di aperture a singhiozzo che hanno messo in ginocchio l’intera filiera dei consumo fuori casa.

Per alcuni settori, come quello ittico e vitivinicolo, la ristorazione rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato ma ad essere stati più colpiti sono i prodotti di alta gamma come vino, salumi e formaggi. Si stima che 300 milioni di chili di carne bovina, 250 milioni di chili di pesce e frutti di mare e circa 200 milioni di bottiglie di vino non siano mai arrivati nell’ultimo anno sulle tavole dei locali.

A boccheggiare, quindi, non solo i 360 mila locali come bar, mense, ristoranti e agriturismi, ma anche le 70 mila industrie alimentari e 740 mila aziende agricole lungo la filiera impegnate a garantire le forniture per un totale di 3,6 milioni di posti di lavoro. La Coldiretti lancia l’allarme: si tratta di difendere la prima ricchezza del Paese con la filiera agroalimentare nazionale che vale 538 miliardi pari al 25% del Pil nazionale ma è anche una realtà da primato per qualità, sicurezza e varietà a livello internazionale.

di: Alessia MALCAUS

FOTO: ANSA / MAURIZIO BRAMBATTI

Ti potrebbe interessare anche:

  • ristoranti
  • covid 19
  • coldiretti
  • ristorazione
  • dpcm
  • agroalimentare
  • dpcm draghi

Ti potrebbero interessare

Fipe, Sbraga: “per l’estero siamo sempre più attrattivi. +20 miliardi il saldo nel 2023”
Report & analisi
12 Ottobre 2024
Fipe, Sbraga: “per l’estero siamo sempre più attrattivi. +20 miliardi il saldo nel 2023”
"Ad incidere sui rincari non è tanto la materia prima ma tutti i costi del bar: i prezzi dell’energia hanno…
Guarda ora
Fipe, Sbraga: “su 100 aziende che aprono circa la metà dopo cinque anni chiude. Manca la formazione”
Economia
30 Marzo 2024
Fipe, Sbraga: “su 100 aziende che aprono circa la metà dopo cinque anni chiude. Manca la formazione”
“Oltre 600 mila le donne attive nella ristorazione. Agire sulla leva degli investimenti per supportare il settore”
Guarda ora
Ristorazione, oltre 4000 nuove aperture nel 2023 in Italia
Economia
23 Marzo 2024
Ristorazione, oltre 4000 nuove aperture nel 2023 in Italia
Unioncamere-InfoCamere conferma la tendenza positiva anche per lo street food
Guarda ora
Turismo, boom di spesa in bar e ristoranti
Economia
29 Gennaio 2024
Turismo, boom di spesa in bar e ristoranti
I consumi degli stranieri per pranzi e cene sono al top dal 2019 Il turismo in Italia gode di ottima…
Guarda ora
Caro-ristoranti: arriva il piano Mimit per menu calmierati. La risposta dell’UNC
Economia
25 Novembre 2023
Caro-ristoranti: arriva il piano Mimit per menu calmierati. La risposta dell’UNC
UNC "Il governo dovrebbe preoccuparsi del fallimento del Trimestre anti-Inflazione" Dopo le recenti polemiche per alcuni ristoranti che, negli USA,…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993