L’agevolazione vuole sostenere i cuochi professionisti, ma non è entrata ancora in vigore: manca il decreto
Il settore della ristorazione è stato tra i più colpiti dall’emergenza covid. Per questo tramite la legge di Bilancio 2021 è stato introdotto un bonus per sostenere i cuochi professionisti, che permette di ottenere una detrazione fino al 40% su attrezzature e corsi.
Chi può beneficiarne? Tutti coloro che svolgono attività di cuoco professionista in alberghi e ristoranti, sia che siano lavoratori dipendenti sia che abbiano la partita Iva e lavorino come freelance.
Come funziona? Ai soggetti che ne hanno diritto viene riconosciuto un credito d’imposta del 40%, calcolato per le spese di acquisto di beni strumentali durevoli, come l’acquisto di macchinari di classe energetica elevata per la conservazione, la lavorazione, la trasformazione e la cottura di prodotti alimentari.
L’agevolazione è valida anche per l’acquisto di strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione e per la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale fino a un tetto massimo di 6 mila euro. Tuttavia, le spese che possono beneficiare del bonus sono quelle sostenute tra il primo gennaio e il 30 giugno 2021.
Il credito può essere usato solo in compensazione e può essere ceduto a istituti di credito e intermediari finanziari.
Toccherà a un decreto interministeriali dare attuazione all’agevolazione, che per il momento è ancora ferma ai nastri di partenza.
di: Micaela FERRARO
FOTO: ANSA
Ti potrebbe interessare anche: