È il terzo insetto ad essere stato autorizzato come ingrediente alimentare dopo verme giallo essiccato e locusta migratrice
Il grillo domestico è stato autorizzato dall’Unione Europea come ingrediente alimentare. È il terzo insetto a ricevere l’okay dopo verme giallo essiccato e locusta migratrice e sarà disponibile come prodotto intero, congelato o essiccato e in polvere.
«L’autorizzazione – si legge nella nota della Commissione – è stata approvata dagli Stati membri l’8 dicembre 2021, a seguito di una rigorosa valutazione dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare che ha concluso che il consumo di questo insetto è sicuro per gli usi presentati dalla società richiedente».
I prodotti che conterranno il nuovo alimento, comunque, verranno etichettati in modo appropriato per segnalare “ogni eventuale reazione allergica”.
Gli insetti sono stati rivalutati dall’Unione europea dopo che l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura ha scoperto che si tratta di una fonte di cibo nutriente e salutare con un alto contenuto di grassi, proteine, vitamine, fibre e minerali.
Senza contare che costituiscono parte sostanziale della dieta quotidiana di milioni di persone nel mondo. Tutto sta a riuscire a integrarli in un sistema alimentare bene o male consolidato.
di: Micaela FERRARO
FOTO: SHUTTERSTOCK
Ti potrebbe interessare anche: