La denominazione di vendita esatta del prodotto interessato dal richiamo è Salsiccia stagionata, il marchio del prodotto è Bartoloni Salumi
Pubblicato ennesimo richiamo sul sito Salute.gov: questa volta ad essere ritirato dal commercio è un lotto della Salsiccia stagionata di Bartolini Carni a causa di un rischio microbiologico.
Il motivo del richiamo è il rischio di presenza di Salmonella spp. Per questo motivo nelle avvertenze i clienti che avessero già acquistato tale prodotto sono pregati di non consumarle e di restituirle presso il punto vendita di acquisto.
La denominazione di vendita esatta del prodotto interessato dal richiamo è Salsiccia stagionata, il marchio del prodotto è Bartoloni Salumi e il nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato è Bartoloni Carni di Bartoloni Elisabetta & C. snc – Frazione Fogliano Spoleto (PG).
Il marchio di identificazione dello stabilimento o del produttore è IT 9-3190/L CE, mentre il nome del produttore è sempre Bartoloni Carni di Bartoloni Elisabetta & C. snc, con sede in Frazione Fogliano Spoleto (PG).
Il numero del lotto di produzione coinvolto nel richiamo è il 13/09/2022, quello con data di scadenza o termine minimo di conservazione del 23 maggio 2023 e unità di vendita rappresentata da confezioni commercializzate in origine sottovuoto, da 2 kg ciascuna e successivamente vendute anche sfuse pressi i diversi punti vendita.
La gravità dei sintomi da salmonellosi varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale (febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario).
I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni.