Secondo la Fipe il settore della ristorazione dopo la pandemia deve affrontare ora la nuova sfida legata al rincaro dei prezzi
Gli italiani tornano a ristorante e a frequentare i bar, segno evidente che ormai la pandemia è solo un lontano ricordo. Secondo le stime della Fipe nel settore la spesa delle famiglie nella ristorazione è risalita a circa 82 miliardi di euro, avvicinandosi agli 85 miliardi e mezzo del periodo pre-Covid, trainata anche dal ritorno del turismo internazionale, mentre il valore aggiunto del settore ha superato nel 2022 i 43 miliardi di euro, +18%. Per il 2023 è attesa una crescita del comparto compresa tra il 5 e il 10%.
Insomma tutto è bene quel che sembra finire bene. E’ proprio così perché invece la strada della resilienza è stata lastricata di nuove insidie, come si evince dall’ultimo rapporto rapporto della Fipe-Confcommercio che parla di “un rovesciamento di fronte” per il settore dei pubblici esercizi. In pratica, finita la pandemia, ora devono fare i conti coin l’impennata dei prezzi dei prodotti alimentari ed in alcuni casi con la difficoltà di approvvigionamento e soprattutto con i prezzi fuori controllo della bolletta energetica.
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