Alla base della decisione delle autorità francesi, la flavescenza dorata, malattia che attacca la pianta. Previsti sostegni per i viticoltori che ne faranno richiesta
Momento difficile per il vino Bordeaux e soprattutto per i suoi produttori. A causa della flavescenza dorata, malattia che aveva fatto la sua prima apparizione in Francia già dagli anni ‘50 del Novecento, saranno estirpati circa 9.500 ettari di vigneti. Costo dell’operazione: 57 milioni, 19 dei quali finanziati dal Civb, il Consiglio interprofessionale del vino di Bordeaux.
Il resto, invece, sarà a carico dello stato francese. Gli operatori del settore dovranno inoltrare domanda per poter accedere ai finanziamenti (sono previsti 6mila euro per ogni ettaro estirpato). In questo modo si cerca di arginare la diffusione della malattia. Infatti le estirpazioni hanno anche carattere preventivo. Ma l’intera operazione potrebbe essere utile anche per abbassare la produzione visto che anche i consumi del famoso vino francese sono in calo.
A peggiorare le cose, infatti, anche una progressiva diminuzione del 32% dei consumi. Sul fronte delle vendite non sembrano andare bene le cose nemmeno in questo 2023 che, a 11 settimane dal suo inizio, già lamenta flessioni per oltre il 6%.
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