
Pizza all’ananas, macaroni and cheese e spaghetti alle polpette, fino alla carbonara con la panna o lo yogurt. Welcome in Italy… anzi no.
Secondo un’analisi Coldiretti-Notosondaggi, le ricette italiane vengono taroccate nel 60% dei ristoranti all’estero. L’esito è stato divulgato in occasione del Summer fancy food 2023 di New York City.
“Il 60% degli italiani in viaggio all’estero per lavoro o in vacanza – si spiega – si sono imbattuti almeno una volta in un piatto o una specialità made in Italy taroccati”. “Non è un caso – rilevano Coldiretti e Filiera Italia – che la ricetta più popolare negli Usa sia ‘macaroni and cheese’ e si ottiene cucinando la pasta con una salsa a base di formaggio, molto spesso cheddar di produzione statunitense. Si tratta di una pasta cotta al forno in una salsa di besciamella e formaggio che sembra derivare da un vecchio libro di cucina italiana del 14esimo secolo. Un esempio illuminante della trasformazione che subiscono i piatti della tradizione tricolore nel nuovo continente”.
“Un vero sacrilegio – continuano Coldiretti e Filiera Italia – è considerata in Italia la pizza all’ananas che invece in America è apprezzatissima, specialmente con aggiunta di prosciutto al pari degli spaghetti bolognese con le polpette di carne servite come piatto unico che sono un must della cucina italo-americana anche se in Italia non esiste. Per non parlare della carbonara che negli Usa preparano con il bacon al posto del guanciale e la panna o lo yogurt per dare consistenza o delle lasagne che vengono servite con l’immancabile presenza della ricotta”.
“Molto diffuso da parte degli americani è infatti – continua la Coldiretti – l’uso improprio di ingredienti della tradizione made in Italy come il pesto che viene usato come una salsa da usare su tutto, dai crostini al pane fino al pollo. Stesso discorso vale per il parmigiano, in nove casi su 10 consumato nella versione taroccata del parmesan del Wisconsin”.
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“Non mancano – precisano Coldiretti e Filiera Italia – le varianti di ricette della tradizione popolari come la bruschetta che negli Usa si è trasformata nel garlic bread con il pane imbottito di pezzi di aglio o annegato nel burro aromatizzato all’aglio. E se in Italia il condimento immancabile è a base di olio extravergine di oliva, per l’Italian dressing a stelle e strisce non esistono davvero limiti con le combinazioni più fantasiose a partire dall’olio di soia. Una flessibilità che riguarda anche i piatti più semplici della tradizione tricolore come la caprese con la versione americana che utilizza la mozzarella di produzione locale, molto diversa da quella italiana e non solo nella forma”.
“La mancanza di chiarezza sulle ricette made in Italy – conclude il presidente della Coldiretti Ettore Prandini – offre terreno fertile alla proliferazione di falsi prodotti alimentari italiani; è per questo importante fare chiarezza sulla cucina italiana nel mondo con il riconoscimento come patrimonio Unesco”.
(foto WIKIPEDIA)