200mila addetti presenti in 121mila locali
Tesoro gastronomico per eccellenza, patrimonio immateriale dell’Unesco dal 2017, la pizza rappresenta anche un mercato il cui fatturato arriva a 15 miliardi. A stabilirlo è Coldiretti che nella sua analisi ricorda i 2,7 miliardi di pizze sfornate ogni anno e i 200mila lavoratori del settore.
Ma i numeri vanno oltre e guardano ai 121mila locali in Italia e ai 200mila lavoratori, (100.000 a tempo pieno e 100.000 nel weekend) che impastano qualcosa come 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.
Ed è anche per questo motivo che il 92% degli italiani secondo l’Indagine Coldiretti/Ipsos chiede notizie certe e trasparenti sulla provenienza degli ingredienti. Come spiega dalla il presidente della Coldiretti Ettore Prandini «La pizza è il simbolo dell’immenso valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico nazionale dalla cui valorizzazione dipendono molte delle opportunità di sviluppo economico e occupazionale. Importante sottolineare l’importanza della candidatura anche della pratica della cucina italiana per l’iscrizione nella Lista rappresentativa dei patrimoni culturali immateriali dell’umanità dell’Unesco con 8 italiani su 10 (82%) che ritengono contribuirà positivamente alla difesa e alla valorizzazione dell’agricoltura nazionale e della cultura enogastronomica del nostro Paese».
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