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Economia

Caro-cacao: raccolti decimati, prezzi alle stelle

Maria Vincenza D'Egidio
11 Febbraio 2024
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Il costo batte nuovi record sulla scia della produzione catastrofica in Costa d’Avorio e Ghana Non si ferma l’impennata dei prezzi del cacao, che stanno battendo nuovi record quasi ogni […]

Il costo batte nuovi record sulla scia della produzione catastrofica in Costa d’Avorio e Ghana

Non si ferma l’impennata dei prezzi del cacao, che stanno battendo nuovi record quasi ogni giorno sui mercati di New York e Londra, spinti sempre più in alto dai raccolti catastrofici in Costa d’Avorio e Ghana, i due maggiori produttori.

Il contratto con consegna a maggio a Londra ha raggiunto un nuovo record storico, a 4.248 sterline per tonnellata. La controparte scambiata a New York con consegna a marzo ha toccato il livello più alto in oltre 46 anni, a 5.288 dollari per tonnellata.
“In 20 anni non ho mai visto un raccolto come questo“, ha sottolineato Siaka Sylla di Scapen, una cooperativa di 1.500 coltivatori nella regione di Divo, in Costa d’Avorio, ai microfoni dell’agenzia France Presse.

I motivi sono da registrare nel clima avverso, la pioggia, troppo abbondante che ha danneggiato irrimediabilmente le colture. Così dall’inizio del 2023, con l’incombente deficit di offerta, il prezzo del cacao è più che raddoppiato sia a New York che a Londra. Ora supera di gran lunga i picchi raggiunti nel 2011, con la grave crisi post elettorale in Costa d’Avorio del 2010-11 che provocò, addirittura oltre 3 mila morti.

«Sembra che sia solo questione di tempo prima che il prezzo del cacao a New York raggiunga il massimo storico del 1977 a 5.379 dollari la tonnellata», ha affermato Carsten Fritsch, analista di Commerzbank. Il calo della produzione è stato un importante catalizzatore dell’esplosione dei prezzi negli ultimi 12 mesi. Gli agricoltori dell’Africa occidentale hanno segnalato lo sviluppo di malattie nei raccolti dopo forti piogge, inclusa la malattia del baccello nero, che fa annerire e marcire i baccelli di cacao per l’eccessiva umidità. Per fiorire pienamente, il cacao ha bisogno di una sottile alternanza tra sole e precipitazioni. Già a fine 2023, alla luce degli eventi climatici estremi, gli analisti del settore avevano lanciato allarmi sull’inesorabile impennata dei prezzi in corso: trend che, a loro detta, si sarebbe confermato nell’anno in corso.

La Costa d’Avorio è di gran lunga il primo paese produttore al mondo, seguita dal Ghana. Secondo le stime dell’Organizzazione internazionale del cacao, insieme hanno fornito quasi il 60% della produzione totale per il raccolto 2022/23. A partire dallo scorso luglio, il Coffee-Cocoa Council, l’organismo di regolamentazione del settore in Costa d’Avorio, aveva sospeso la vendita dei contratti di esportazione per la campagna in corso a causa delle forti piogge che hanno colpito i campi di alberi di cacao.
Secondo le stime degli esportatori, tra l’inizio della stagione del raccolto, in ottobre, e la fine di gennaio gli arrivi nei porti della Costa d’Avorio sono diminuiti del 35% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, afferma Carsten Fritsch. Il mercato del cacao “dovrà probabilmente affrontare un deficit di offerta anche durante l’attuale campagna agricola 2023/24, la terza consecutiva“, sottolinea l’analista.

FOTO: SHUTTERSTOCK

  • cacao

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