logo_business24it
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-business-life.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Senza categoria

Coldiretti, italiani pazzi per la tradizione: turismo enogastronomico a livelli pre pandemici

Caterina Maggi
12 Ottobre 2022
Coldiretti, italiani pazzi per la tradizione: turismo enogastronomico a livelli pre pandemici
  • copiato!

6 italiani su 10 visitano e acquistano prodotti dai produttori locali; boccata d’ossigeno per ambiente e biodiversità Per quanto riguarda le vacanze, la via per il cuore di un italiano […]

6 italiani su 10 visitano e acquistano prodotti dai produttori locali; boccata d’ossigeno per ambiente e biodiversità

Per quanto riguarda le vacanze, la via per il cuore di un italiano passa…dallo stomaco. Sarebbero infatti 6 su 10 gli italiani che a prescindere dalla località di villeggiatura nostrana prescelta decidono di visitare malghe, cantine, aziende, frantoi, agriturismi o mercati agricoli per acquistare prodotti locali a chilometri zero secondo un’analisi Coldiretti/Ixè. Diversi i motivi per questa preferenza: poter acquistare prodotti Dop e Igp direttamente dai produttori, ottimizzare il rapporto prezzo/qualità, e non ultimo il fascino della tradizione e del prodotto artigianale. Addirittura il 17 % degli italiani intervistati sceglierebbe il luogo di villeggiatura proprio in base all’offerta enogastronomica che offre, mentre il 56% lo considera uno dei criteri più importanti nella scelta della destinazione.

D’altra parte il nostro Paese offre una tra le più ricche e salutari tradizioni alimentari al mondo, con oltre 5450 specialità prodotte con metodologie tradizionali vecchie almeno 25 anni censite dalle Regioni, 316 specialità Dop/Igp riconosciute a livello europeo e 415 vini Doc/Docg. L’Italia si conferma inoltre hub d’eccellenza del biologico con circa 86mila aziende agricole certificate, 25mila agriturismi, 10mila agricoltori in vendita diretta con Campagna Amica e soprattutto numerose occasioni di valorizzazione, dalle sagre alle convention dedicate.

Ma il turismo agroalimentare non fa bene solo all’economia locale. Secondo Coldiretti infatti darebbe ulteriore slancio a metodi e tipicità locali, da razze tipiche di animali a varietà autoctone di prodotti ortofrutticoli. Questo si ripercuote positivamente sulla salute dell’ecosistema, incentivando la presenza di specie non aliene ma anche permettendo di conservare antichi saperi etnologici e tradizioni locali. Attività che convivono in armonia, anzi in simbiosi con gli ecosistemi. “Acquistare prodotti a chilometri zero direttamente dai produttori – conclude la Coldiretti – è un segnale di attenzione al territorio, alla tutela dell’ambiente e del paesaggio che ci circonda, ma anche un sostegno all’economia e all’occupazione locale”.

  • coldiretti
  • agriturismo
  • horeca
  • enogastronomia
  • tradizione

Ti potrebbero interessare

Pasqua più salata. Ma con le valigie pronte
Economia
20 Aprile 2025
Pasqua più salata. Ma con le valigie pronte
Mentre Assoutenti segnala sensibili rialzi dei prezzi sui generi alimentari, con rincari fino a due cifre rispetto al 2024, Coldiretti…
Guarda ora
Coldiretti, nel 2024 aumentano del 30% le allerte alimentari
Attualita'
23 Marzo 2025
Coldiretti, nel 2024 aumentano del 30% le allerte alimentari
Nel mirino frutta e verdura straniere. Ecco perché
Guarda ora
Giappone, è il cibo made in Italy che registra un +14%
Economia
12 Marzo 2025
Giappone, è il cibo made in Italy che registra un +14%
Expo 2025 è una grande occasione per il nostro Paese. A Roma l'incontro organizzato da Coldiretti/FIliera Italia
Guarda ora
Coldiretti sui dazi, Prandini: “stimato aggravio di 2 miliardi a carico dei consumatori americani”
Economia
5 Marzo 2025
Coldiretti sui dazi, Prandini: “stimato aggravio di 2 miliardi a carico dei consumatori americani”
"Cresce pericolo di italian sounding e prodotti fake negli Usa. Evitare a tutti i costi una guerra commerciale"
Guarda ora
Coldiretti, l’export del cibo italiano è raddoppiato in un decennio
Economia
3 Gennaio 2025
Coldiretti, l’export del cibo italiano è raddoppiato in un decennio
Si passa dai 34 miliardi del 2014 ai quasi 70 stimati per il 2024. Il prodotto più esportato è il…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993