logo_business24it
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • SPORT
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-business-life.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Attualita'

Tre forchette Gambero Rosso: Bottura e Romito al top. Cannavacciuolo un punto fuori dal podio

Giulia Guidi
16 Ottobre 2023
Tre forchette Gambero Rosso: Bottura e Romito al top. Cannavacciuolo un punto fuori dal podio
  • copiato!

Nell’anno della candidatura della cucina italiana a patrimonio dell’Unesco, la casa editrice ne individua i migliori ambasciatori Crescono in un anno da 44 a 47 gli indirizzi di eccellenza della […]

epa09824844 Italian chef Massimo Bottura takes part in the Gastronomic Forum held in Girona, Spain, 14 March 2022.  EPA/David Borrat

Nell’anno della candidatura della cucina italiana a patrimonio dell’Unesco, la casa editrice ne individua i migliori ambasciatori

Crescono in un anno da 44 a 47 gli indirizzi di eccellenza della ristorazione italiana premiati con le “Tre Forchette” dalla guida Ristoranti d’Italia 2024″ del Gambero Rosso. Al top Massimo Bottura (nella foto) e Niko Romito, entrambi con un punteggio di 96 centesimi, raggiunti appena sotto da Heinz Beck e Enrico Crippa, mentre perde una forchetta, scivolando dall’empireo, Vissani che resta in guida con “Due Forchette”.

Nella geografia delle insegne top, con un boom di insegne green e un maggiore protagonismo femminile, la Lombardia gioca i ruolo di superstar, ma è tallonata da Piemonte e Puglia per numero di eccellenze. Di fatto, nel volume con 2.485 insegne recensite, e 324 novità per mangiare e bere, si assottigliano le differenze tra Nord e Sud.

Alla sua 34/a edizione, la schiera delle “Tre Forchette” registra sette nuovi ingressi.Tutte al Nord come Guido di Serralunga d’Alba, l’Antica Corona Reale di Cervere, Del Cambio di Torino (che fanno salire il palmares piemontese ai più alti livelli), l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico, l’Harry’s Piccolo di Trieste, con le due eccezioni meridionali del Kresios di Telese Terme in Campania e il Pashà di Conversano in Puglia.

«L’ingrediente più importante per un cuoco – ha sottolineato Bottura, Osteria Francescana – è la cultura, che apre alla conoscenza e quindi alla coscienza e all’etica del lavoro».

Con Osteria Francescana premiato in prima posizione, per il settimo anno consecutivo a 96 punti, il ristorante Reale a Castel di Sangro (L’Aquila). “Per me è importante – ha detto Romito – rilasciare qualcosa dell’idea di bellezza e del buono nella mia cucina. E quando per sei mesi ho rappresentato l’Italia a Expo Dubai ho visto quanto voglia c’è nel mondo di mangiare italiano, di bere italiano, di conoscere lo stile e il modo di vivere italiano. Possiamo crescere“.

Per Heinz Beck, premiato con “Tre Forchette” e 95 punti per La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, “la ristorazione in Italia si sta riprendendo ed è proiettata verso il futuro grazie alla sua capacità di innovazione. Siamo pronti alle sfide del domani”.

Dalle Marche sprizza gioia Moreno Cedroni, con 94 punti alla Madonnina del Pescatore a Senigallia (Ancona), segue lo starchef Antonino Cannavacciuolo, con 93 punti al Villa Crespi a Orta San Giulio (Novara). Poi fratelli Cerea, premiati con 93 punti per Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo).

«All’indomani della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco, è certo che la ristorazione d’autore dalla forte identità, in Italia, ha ancora molto da dire» ha concluso Laura Mantovano, direttore editoriale della guida. 

(foto ANSA)

  • gambero rosso
  • tre forchette
  • massimo bottura
  • niko romito
  • heinz beck
  • enrico crippa
  • moreno cedroni
  • antonino cannaacciuolo

Ti potrebbero interessare

Gambero rosso, la storia delle 12 guide. E come cambiano
Attualita'
11 Giugno 2023
Gambero rosso, la storia delle 12 guide. E come cambiano
Con il cambio di direttore, le storiche pubblicazioni, nate via via dal 1986, cambiano aspetto Gambero Rosso, storica testata enogastronomica…
Guarda ora
Senza categoria
21 Marzo 2023
Gambero Rosso chiude 2022 con ricavi a 17,3 milioni (+36%)
L'utile di gruppo è stato pari a circa 1,6 milioni di euro dai 6 mila del 2021. Lo riporta in…
Guarda ora
Gambero Rosso: è Venezia la città della ristorazione dell’anno
Senza categoria
2 Dicembre 2022
Gambero Rosso: è Venezia la città della ristorazione dell’anno
PIXABAY A dare l'annuncio l'assessore al Turismo: "Ci ripaga dell'impegno comune profuso da pubblico e privato" Gambero Rosso elegge Venezia…
Guarda ora
Top Italian Food, la guida del Gambero Rosso
Economia
14 Dicembre 2021
Top Italian Food, la guida del Gambero Rosso
Nella guida sono presenti mille aziende con 1.468 prodotti in 22 categorie Gambero Rosso ha pubblicato, sia in versione cartacea…
Guarda ora
Ristorazione, Castelli nella bufera: “Pochi clienti nei ristoranti? Aiutiamo gli imprenditori a cambiare attività”
Senza categoria
20 Luglio 2020
Ristorazione, Castelli nella bufera: “Pochi clienti nei ristoranti? Aiutiamo gli imprenditori a cambiare attività”
Lei si difende: "Le mie parole sono state strumentalizzate". Il centrodestra insorge, il Gambero Rosso le dà ragione «Questa crisi…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993