Non è ancora iniziata l’abbuffata di Pasqua ma è bene pensare al dopo, a quanti sprechi si perpetuano anno dopo anno durante le festività. Sembra che il cibo non basti mai e mettiamo a tavola più del dovuto e il più delle volte rimane e non sappiamo proprio cosa farne. Per le brave massaie di una volta, l’arte del riciclo dell’uovo o della colomba era modo per cucinare e prepare dolci fatti in casa da riproporre alla famiglia, amici e parenti ma oggi è sempre più difficile e allora per non buttare e sprecare arriva l’iniziativa di Too good to go.
Too good to go torna anche quest’anno con il salva la Pasqua, nata per contrastare proprio gli sprechi di cibo durante il periodo delle feste.
Nel 2023, secondo dati Unione italiana food, la produzione complessiva di colombe ha superato le 23 tonnellate, pari a 96,1 milioni di euro mentre, per quanto riguarda le uova di Pasqua, si stima che la produzione sia attorno alle 31mila tonnellate all’anno, con un giro d’affari di oltre 300 milioni di euro solo nel 2023.
Di queste una parte può finire sprecata. Per questo a partire dal 2 aprile sulla app di Too good to go tornano le surprise bag salva la Pasqua, che consentono di salvare prodotti tipici della Pasqua come appunto colombe e uova di cioccolato, dai tanti esercenti commerciali come pasticcerie, forni, supermercati, etc aderenti all’iniziativa. Lo scorso anno i partner che hanno aderito sono stati 400.
«Siamo entusiasti di poter confermare anche per il 2024 questa iniziativa volta a contrastare lo spreco alimentare, grazie all’impegno dei nostri utenti e partner.
Pasqua, infatti, come il Natale, è uno dei periodi dove il rischio di avanzare cibo, e quindi generare spreco, è più alto – ha commentato Mirco Cerisola, italian country director di Too good to go – e il nostro intento è quello di sensibilizzare i cittadini per evitare che questo accada.
Ma non solo: vogliamo affiancare anche i commercianti, che molto spesso si trovano con più elevate quantità di cibo invendute, proprio a causa dell’aumento nella produzione in occasione delle festività».