logo_business24it
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-business-life.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Lavoro

No, il settore Horeca non è uno show

Giulia Guidi
27 Maggio 2025
No, il settore Horeca non è uno show
  • copiato!

Si prospetta l’ennesima stagione turistica con carenza di personale nei settori della ristorazione e dell’ospitalità

«Non voglio ripetere la lunga gavetta. Ho già fatto la cameriera». L’ha detto al Corriere della Sera, qualche tempo fa, Eleonora Riso, vincitrice di Masterchef 13 e oggi popolare influencer.

Parole che, inserite in un’ampia riflessione sul settore della ristorazione, visto come un business spietato, fotografano in modo nitido anche la crisi del lavoro nel settore Horeca (che comprende alberghi, ristoranti, bar e caffè). Perché, per l’ennesimo anno, le previsioni parlano chiaro: l’occupazione è in crescita, ma il personale qualificato continua a mancare. E il problema non si esaurisce nei numeri: salari bassi, lavoro nero e scarsa attrattività del comparto aggravano un quadro che rischia di compromettere la qualità dei servizi offerti, proprio nel momento di massima affluenza turistica.

Insomma, decine di programmi, canali, pagine social dedicati a cucina e di hotellerie fanno sicuramente audience, ma non sostituiscono  formazione, qualità del lavoro e tanto meno la vocazione. 

Istat: crescita acquisita al 3,5%. Bene horeca e trasporti, male agricoltura
Economia
1 Settembre 2022
Istat: crescita acquisita al 3,5%. Bene horeca e trasporti, male agricoltura
IMAGOECONOMICA Rivedendo leggermente al rialzo le stime sul Pil del secondo trimestre, l'Istituto ha ritoccato la variazione acquisita, prima indicata a +3,4%…
1 Settembre 2022
  • istat
  • pil italia
Guarda ora

Assunzioni in aumento, ma la produttività cala

Secondo il Rapporto Ristorazione 2025 di FIPE-Confcommercio, gli occupati del settore sono saliti a circa 1,5 milioni, con un incremento del 5% rispetto a due anni fa. Il dato, però, si scontra con un calo della produttività dello 0,5%, a testimonianza di una crescita che non si traduce automaticamente in maggiore efficienza. La fascia d’età dei lavoratori è prevalentemente giovane: quasi il 40% ha meno di 30 anni, oltre il 60% meno di 40. Tuttavia, non basta a coprire il fabbisogno di manodopera.

258mila posti scoperti e troppa fatica a trovare personale

Le stime parlano di circa 258mila posizioni vacanti nel solo comparto del terziario. Le figure più richieste? Camerieri, pizzaioli, baristi e cuochi. Ma trovare chi sia disposto e/o preparato a ricoprire questi ruoli è sempre più difficile. La causa? Un mix di fattori: la denatalità, che ha ridotto sensibilmente il numero di giovani attivi, e la reputazione di un settore visto come precario, malpagato e poco rispettoso dei tempi di vita.

Retribuzioni al minimo, condizioni al limite

Le paghe medie, regolamentate dal contratto nazionale, sono spesso poco competitive. Un cameriere di quarto livello percepisce circa 1.650 euro lordi al mese, che scendono a poco più di 1.300 per le figure meno qualificate. Togliendo le tasse, le cifre si riducono ulteriormente, diventando difficilmente sostenibili soprattutto nelle grandi città. Questo scoraggia l’ingresso di nuove leve, soprattutto in un mercato del lavoro dove la richiesta di flessibilità è alta, ma le garanzie restano basse.

Lavoratori, come stiamo?
Lavoro
1 Maggio 2025
Lavoratori, come stiamo?
Intervista a Damiano, ex ministro del Lavoro, con una lunga storia nel mondo sindacale e ora presidente di Lavoro&Welfare
1 Maggio 2025
  • istat
  • trump
  • potere d'acquisto
  • Cesare Damiano
  • situazione lavoratori italia
Guarda ora

Lavoro in nero: il sommerso che non smette di crescere

Uno dei nodi più critici resta la presenza massiccia di lavoro irregolare. Un sondaggio di RestWorld ha evidenziato che il 91% degli addetti del settore ha avuto esperienze in nero, e il 54% dichiara attualmente di lavorare senza un contratto regolare o con irregolarità nei turni e nei pagamenti. Le ispezioni dell’Ispettorato del Lavoro confermano: tra le aziende turistiche controllate, ben il 76% presenta irregolarità. Al Sud, la percentuale sale addirittura al 95%. Su oltre duemila lavoratori verificati, quasi uno su cinque era impiegato senza contratto, con alcuni casi che riguardavano anche minorenni.

La risposta? Formazione e nuove alleanze

Per contrastare la fuga di lavoratori, associazioni di categoria e imprese stanno puntando su percorsi di formazione, percorsi professionalizzanti e collaborazione tra pubblico e privato. La Federazione Baristi Italiani, ad esempio, promuove corsi accreditati e campagne per la valorizzazione delle professioni del settore. FIPE e InfoJobs, invece, hanno avviato iniziative congiunte per mettere in contatto domanda e offerta, con eventi dedicati al reclutamento di nuovi talenti.

Roma, il test del Giubileo

Un banco di prova sarà rappresentato dall’estate del Giubileo 2025: solo nella Capitale si attendono 35 milioni di turisti. Ma Confesercenti stima un buco di 44mila lavoratori, un dato che preoccupa le imprese locali. Il rischio? Ritrovarsi impreparati a gestire flussi record proprio nei mesi in cui l’Italia si gioca la faccia in termini di accoglienza e ospitalità.

Giubileo 2025, tra caos cantieri e pericolo overbooking, Roma rischia la faccia
Economia
14 Novembre 2024
Giubileo 2025, tra caos cantieri e pericolo overbooking, Roma rischia la faccia
Con 4 miliardi di investimenti di cui 1,8 per i fondi giubilari, la Capitale non è pronta per l'apertura della…
14 Novembre 2024
  • cantieri
  • costi
  • chiusura cantieri
  • giubileo 2025
  • alloggi
  • turisti in arrivo
  • rischio overbooking
  • giungla b&b e case vacanza
  • mercato immobiliare roma
Guarda ora

Una sfida aperta

La fotografia dell’Horeca è quella di un settore in espansione, ma sotto pressione. Le opportunità ci sono, ma mancano le condizioni per renderle davvero sostenibili e attrattive. Serve un cambio di passo: più formazione, migliori condizioni contrattuali, lotta al sommerso e politiche che rendano il lavoro in cucina o in sala una scelta di valore, e non un ripiego. Altrimenti, anche nel 2025, il rischio è che turisti e clienti si ritrovino a fare i conti con un servizio carente, e lavoratori sempre più sfiduciati.

(foto ANSA)

  • lavoro nero
  • horeca
  • retribuzione
  • ricerca di personale

Ti potrebbero interessare

Caporalato e lavoro nero, un giro d’affari da 68 mld in Italia
Economia
29 Giugno 2024
Caporalato e lavoro nero, un giro d’affari da 68 mld in Italia
Cgia, il 35% dell'economia sommersa è ascrivibile al Sud Italia
Guarda ora
Assolavoro, Baroni: “welfare e formazione per colmare il gap tra domanda ed offerta e per evitare la fuga dei talenti”
Lavoro
18 Maggio 2024
Assolavoro, Baroni: “welfare e formazione per colmare il gap tra domanda ed offerta e per evitare la fuga dei talenti”
"Nel 2023 l’incidenza del lavoro tramite Agenzia sull’occupazione era pari al 2,7%, con 499mila lavoratori assunti in somministrazione in media…
Guarda ora
Lavoro, Bombardieri: “3 milioni in nero, fantasmi tornino persone”
Lavoro
5 Marzo 2024
Lavoro, Bombardieri: “3 milioni in nero, fantasmi tornino persone”
Il segretario della Uil parla di lavoro nero e contratti: "Superare il Jobs act, serve mobilitazione" «In Italia ci sono…
Guarda ora
Istat: la pandemia ha fatto “scivolare” il lavoro nero (-14%)
Lavoro
14 Ottobre 2022
Istat: la pandemia ha fatto “scivolare” il lavoro nero (-14%)
IMAGOECONOMICA Rispetto al 2019, il valore dell'economia non osservata si è ridotto complessivamente di quasi 30 miliardi La crisi del…
Guarda ora
Lavoro: su oltre 84mila ispezioni, il 69% irregolari
Lavoro
12 Agosto 2022
Lavoro: su oltre 84mila ispezioni, il 69% irregolari
IMAGOECONOMICA Gli indici di irregolarità più elevati si riscontrano nell'edilizia e nel terziario, soprattutto nelle attività dei servizi di alloggio…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993