logo_business24it
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • SPORT
Link utili >
Programmi TV
Radio
  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • Canale 824 di Sky
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Senza categoria

Da oggi sugli scaffali la farina di grillo: cos’è

Giulia Guidi
24 Gennaio 2023
  • copiato!

La farina di grillo è una polvere fine derivata dalla macinazione dei grilli. È una fonte di proteine, grassi, minerali e vitamine, in particolare vitamina B12 A partire da oggi, 24 oggi, […]

La farina di grillo è una polvere fine derivata dalla macinazione dei grilli. È una fonte di proteine, grassi, minerali e vitamine, in particolare vitamina B12

A partire da oggi, 24 oggi, potrà essere commercializzata nell’Ue la farina parzialmente sgrassata di Acheta domesticus (grillo domestico).

E non è l’unica novità: il 26 ci sarà poi l’entrata in vigore del regolamento che autorizza la commercializzazione delle larve di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) congelate, in pasta, essiccate e in polvere.

Prima della farina parzialmente sgrassata, l’ok Ue per i grilli in polvere, e per quelli congelati, in pasta ed essiccati era già arrivato nel marzo 2022.

Nelle stesse forme sono già commercializzati la locusta migratoria, dalla fine del 2021, e la larva gialla della farina (larva di Tenebrio molitor, o tenebrione mugnaio) dal marzo 2022. È stato il primo insetto ad avere avuto il via libera come nuovo alimento da parte degli Stati membri Ue.

LEGGI ANCHE Novel food, vermi e grilli: cosa c’è nel piatto nel 2023

Ma che cos’è la farina di grillo? Secondo quanto riportano diversi siti di vendita, la farina di grillo è una polvere fine derivata dalla macinazione dei grilli. È una fonte di proteine, grassi, minerali e vitamine, in particolare vitamina B12. È ricca di proteine e aminoacidi essenziali, che sono importanti per la crescita e il mantenimento dei tessuti del corpo.

La farina di grillo è utilizzata principalmente come ingrediente in alimenti per animali, ma sta guadagnando popolarità anche come ingrediente in alimenti per l’uomo, in particolare per quelli che seguono una dieta vegetariana o vegana.

La farina di grillo può essere utilizzata come sostituto per la farina di cereali in prodotti da forno, come pane, pasta e dolci. Inoltre, può essere utilizzata per preparare una varietà di piatti, come polpette, polvere di condimento, cracker, barrette, e altro ancora.

La farina di grillo è anche una fonte sostenibile di proteine, in quanto i grilli hanno un alto rendimento di proteine rispetto alle altre fonti animali, utilizzano meno acqua e hanno una minore impronta di carbonio rispetto alla produzione di carne bovina o di altri animali. Inoltre, essendo un alimento completo, è una valida alternativa per coloro che vogliono ridurre l’impatto ambientale delle loro scelte alimentari.

LEGGI ANCHE Vissani: “Insetti? Li ho mangiati, non sanno di nulla”

  • novel food
  • farina di grillo

Ti potrebbero interessare

Economia
21 Gennaio 2025
Novel food, la prossima frontiera del cibo
Farine di larve di insetti, meduse, plancton e krill ma anche i già noti semi di chia, la tavola degli…
Guarda ora
Senza categoria
19 Gennaio 2023
Novel food, vermi e grilli: cosa c’è nel piatto nel 2023
SHUTTERSTOCK Pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale dell'Ue i regolamenti che consentono l'entrata sul mercato di nuovi alimenti Dalle larve di verme…
Guarda ora
Attualita'
17 Agosto 2022
Ministero contro insetti a tavola: “Continuiamo a preferire un piatto di pasta”
SHUTTERSTOCK In una nota, il sottosegetario alle Politiche agricole e forestali Centinaio rivendica l'appartenenza italiana alla cultura della dieta mediterranea,…
Guarda ora
Cmp

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Direttore responsabile ad interm Giulia Guidi
Direttore responsabile Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993
Exit mobile version
Menu
  • ECONOMIA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
  • POLITICA
  • AMBIENTE
  • INTERVISTE
  • SPORT