I prezzi del cacao e del caffè continuano a salire e, come l’oro, ad infrangere record sempre più alti. Aspettative alte sulla domanda e soprattutto condizioni climatiche avverse per la coltivazione, hanno portato i contratti a rivedere nuovamente i massimi storici.
In particolare il cacao, sempre più vicino alla soglia stabile dei 10.000 dollari la tonnellata, solo quest’anno è aumentato di oltre il 120%. Diverse malattie hanno colpito la produzione nell’Africa occidentale, che fornisce circa il 70% del cacao mondiale. In particolare i due maggiori produttori, Costa d’Avorio e Ghana, sono stati recentemente colpiti da una combinazione di forti piogge, caldo secco e infestazioni parassitarie.
Per questo motivo da Citi si prevede che le quotazioni del cacao si stabilizzeranno in un range compreso tra 9.000 e 10.000 dollari per tonnellata nelle prossime tre o quattro settimane.
Non solo, la siccità legata a El Niño in gran parte del Sud-Est asiatico, dell’India, dell’Australia e di alcune parti dell’Africa ha avuto impatti diretti anche sulla produzione di zucchero e caffè. Nelle sue prospettive per il caffè, Citi ha affermato che i prezzi potrebbero aumentare sia nel breve che nel medio termine. Infatti i futures sul caffè Arabica con consegne di maggio, hanno visto alzarsi il livello intorno ai 2 dollari per libbra, segnando un nuovo massimo per questo 2024 superandoli proprio nella giornata di oggi e arrivando a 2,07 dollari.