logo_business24it
  • ECONOMIA
    • IMPRESA
    • FISCO
  • FINANZA
    • BANCHE
    • CRIPTOVALUTE
  • BORSA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
    • Esteri
    • TUTTO E’ BUSINESS
    • GREEN
  • POLITICA
  • INTERVISTE
Link utili >
Programmi TV
Radio
logo_/wp-content/uploads/2024/09/Logo-png-orizzontale.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-imprese-possibili.png logo_/wp-content/uploads/2024/09/Business-24-loghi-il-mondo-incontra-1.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-business-life.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-mosche.png logo_/wp-content/uploads/2024/01/Business-24-loghi-menu-esperto-risponde.png
  • ECONOMIA
    • IMPRESA
    • FISCO
  • FINANZA
    • BANCHE
    • CRIPTOVALUTE
  • BORSA
  • LAVORO
  • ATTUALITA’
    • Esteri
    • TUTTO E’ BUSINESS
    • GREEN
  • POLITICA
  • INTERVISTE
  • PROGRAMMI TV
  • RADIO
  • PRESS
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
  • Canale 824 di Sky
  • PRESS
  • CAST
  • INFORMAZIONI
  • CONTATTI
Cerca nel sito
Economia

Formaggi DOP poco valorizzati sui menu italiani

Rossana Prezioso
1 Ottobre 2023
Formaggi DOP poco valorizzati sui menu italiani
  • copiato!

Descrizioni e sigle spesso generiche e superficiali Il settore enogastronomico è da sempre un punto di forza dell’economia italiana. Paradossalmente, però, in alcuni casi (tanti in realtà) sono proprio gli […]

Descrizioni e sigle spesso generiche e superficiali

Il settore enogastronomico è da sempre un punto di forza dell’economia italiana. Paradossalmente, però, in alcuni casi (tanti in realtà) sono proprio gli italiani a non saper valorizzarlo. Un primo esempio arriva dal settore caseario che da solo rappresenta 4,68 miliardi di euro di valore alla produzione.

Non solo ma considerando le varie sigle DOP IGP e SGT rappresenta il 59% del valore del cibo del Paese. Partendo da queste considerazioni è interessante notare, nello specifico, che i formaggi DOP sebbene siano presenti quotidianamente nelle proposte di oltre ¼ dei ristoranti italiani (25,3%), solo uno su 10 (10,2%) ne riporta la corretta denominazione nel menu. Questa una delle conclusioni cui è giunto uno studio di Griffeshield per Afidop che ha preso in esame 21.800 ristoranti.

L’analisi ha puntato i fari su un’adeguata valorizzazione a menu di alcuni grandi nomi del settore caseario e cioè i formaggi DOP italiani: Parmigiano Reggiano, Gorgonzola, Grana Padano, Mozzarella Di Bufala Campana, Fontina, Provolone Valpadana, Quartirolo Lombardo, Taleggio, Montasio.

I più richiesti risultano essere Parmigiano Reggiano DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella Di Bufala Campana DOP (90% delle presenze nei menu). Tra questi, poi, è la mozzarella quella che riesce a strappare più volte la presenza della dicitura DOP sul menu con il 46,5%, Fontina e Taleggio non vanno oltre il 3,5%.

Purtroppo, però, mentre Taleggio, Fontina, Montasio e Gorgonzola sono citati sempre o quasi correttamente, gli altri (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Quartirolo Lombardo, Mozzarella di Bufala Campana e Provolone Valpadana) vedono invece una dicitura meno precisa. Ancora peggio va per le informazioni che riguardano altri aspetti tipici della lavorazione come, ad esempio, la stagionatura, citata solo in pochissimi casi.

FOTO: SHUTTERSTOCK

  • formaggi

Ti potrebbero interessare

Il Giappone amante del formaggio made in Italy: consumo raddoppiato dal 1990 ad oggi
Economia
25 Marzo 2025
Il Giappone amante del formaggio made in Italy: consumo raddoppiato dal 1990 ad oggi
L’export di formaggi italiani nel Paese del Sol Levante ha raggiunto nel 2024 12.700 tonnellate, in crescita del 14%, per…
Guarda ora
Asiago Dop, cresce export del 5,4% e guarda a Asia e Sudamerica
Economia
27 Maggio 2024
Asiago Dop, cresce export del 5,4% e guarda a Asia e Sudamerica
Nei primi tre mesi 2024, consumi interni +15,2%
Guarda ora
Cremona, torna il Festival dedicato ai formaggi
Tutto e' business
4 Febbraio 2024
Cremona, torna il Festival dedicato ai formaggi
Dal 12 al 14 aprile la quarta edizione di "Formaggi e sorrisi, cheese e friends festival" Torna per la quarta…
Guarda ora
Formaggi, 400 milioni la spesa prevista per portarli in tavola a Natale
Economia
22 Dicembre 2023
Formaggi, 400 milioni la spesa prevista per portarli in tavola a Natale
A fare da traino sono i grandi formaggi Dop italiani, Grana Padano e Parmigiano Reggiano 400 milioni di euro: a…
Guarda ora
Formaggi, crolla l’export italiano: -8,3% in quantità e -9,3% in valore nei primi due mesi 2021
Economia
19 Maggio 2021
Formaggi, crolla l’export italiano: -8,3% in quantità e -9,3% in valore nei primi due mesi 2021
L’andamento negativo è dovuto principalmente al crollo dell’export negli Usa (-30%) e in Giappone (-38%) Crolla l’export dei formaggi italiani…
Guarda ora

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Dir. resp.le: Maria Lucia Panucci

  • ECONOMIA
  • IMPRESA
  • ATTUALITA’
  • LAVORO
  • BORSA
  • FINANZA
  • POLITICA
  • CAST
  • CONTATTI
  • INFORMAZIONI
  • RADIO
TORNA ALL'INIZIO

Business24™ - testata giornalistica del Gruppo Editoriale World Vision s.r.l.
Dir. resp.le: Maria Lucia Panucci

Attenzione: errori di compilazione
Indirizzo email non valido
Indirizzo email già iscritto
Occorre accettare il consenso
Errore durante l'iscrizione
Iscrizione effettuata
logo_mm
Privacy Policy Cookie Policy Cmp Copyright © 2024. All Rights Reserved. Business24™
registrata presso il Tribunale di Genova
iscr. n° 10/2020 del 23/06/2020
World Vision s.r.l. P.I. 02848430993